WEINGUT TIBOR GÁL -  läßt Weine HEIRATEN

Ungarn Karte Weinbaugebiete hervorgehoben Eger

Im Norden Ungarns erstreckt sich eine Mittelgebirgskette, hier leigt nord-östlich von Budapest das Weinbaugebiet Eger zwischen dem Matra- und dem Bükkgebirge, wo vom Süden her die Tiefebene angrenzt. In 160-180 m Höhe über dem Meeresspiegel und an umliegenden Hängen wird auf etwa 5000 ha Weiß- und Rotwein erzeugt. Der Boden ist aus vulkanischem Tuffgestein bedeckt von sehr unterschiedlichen braunen Walderden. Urbanes Zentrum ist die Barockstadt Eger, von der man die deutlich höchste Erhebung, den Großen Eged-Berg mit seinen wieder angelegten Weingärten sieht.  

Mit 50 zugelassenen Rebsorten haben im Weinbaugebiet Eger unüblich viele Weiß-  und Rotweine ein zuhause. Eine gute Voraussetzung Cuvéeweine zu keltern - das ist eine Fertigkeit, die von ungarischen Winzern traditionell sehr gepflegt wird. Ins Deutsche wird Cuvée häufig mit Weinverschnitt übersetzt. Ungarisch heißt es "házasítás", was Vermählung, Verheiraten meint. Für die Winzer in Ungarn ist die Cuvée nicht nur eine geschickte Anhäufung vorteilhafter Eigenschaften, Ein Cuvée soll ein Mehr zeigen. Sie sollen authentisch von der Weinregion, dem Weingut, dem Winzer berichten. Wichtig sind nicht nur das Terroir, nicht nur die Stilistik eines Weinguts; es ist auch die Persönlichkeit des Winzers, die bei dieser Vermählung im Cuvéewein einen Ausdruck findet. In Eger ist es insbesondere der Egri Bikavér (Erlauer Stierblut) der weit bekannt ist.

Doch auch ein Winzer, die Weinmacher_Legende Tibor Gál hat viel zum vinophilen Ruhm von Eger beigetragen. Gál machte auf sich aufmerksam als Produktionsleiter im Erlauer Weinkombinat und folgte 1989 dem Ruf von Marchese Antinori in die Toskana. Er gilt als "Erfinder" des Ornellaia und war als Flying Winemaker international unterwegs. Auch für ihn war es sehr wichtig, einen guten Egri Bikavér zu machen. Diese sich um den Blaufränkisch aus mehreren Rotweinen aufbauende Cuvée soll kräftig wie fruchtig sein, komplex, aber nicht tanninbetont. Für Tibor Gál mußte sie auch einen eleganten und feinstrukturierten Auftritt haben. In Würdigung seiner Leistung als Winzer wurde er u.a. 2004 mit dem Orden eines Ritters der Italienischen Republik geehrt oder 1998 als Winzer des Jahres in Ungarn. Um so schmerzlicher sein tragischer Unfalltod 2005 in Südafrika. Dank des familiären Zusammenhalts und einiger guter Freunde gelang es seiner Ehefrau Ibolya und ihren 4 Kindern, die alle in der Weinszene aktiv sind, das Weingut im Sinne des Vaters erfolgreich fortzuführen.  

Kopf des Weinguts mit Weingärten auf 34 ha in 5 Lagen und einer Jahresproduktion von etwa 150.000 Flaschen ist heute Tibor Gál jun. Er wurde 2015 als Junior Winzer des Jahres ausgezeichnet und wird natürlich stets auch an der Leistung seines Vaters gemessen. Im gelingt es, diesen Anspruch zu erfüllen, in dem er mit anderen eine moderne Winzerskunst seiner Generation gestaltet. Davon zeugt die Weißweincuvée Egri Csillag (Stern von Eger).

 

 

Wofür steht dieser Wein? Ins Deutsche wird Cuvée häufig mit Weinverschnitt übersetzt. Ungarisch heißt es "házasítás", was Vermählung, Verheiraten meint. Für die Winzer in Ungarn ist die Cuvée nicht nur eine geschickte Anhäufung vorteilhafter Eigenschaften, Cuvéeweine sollen ein Mehr zeigen. Sie sollen authentisch von der Weinregion, dem Weingut, dem Winzer berichten. So sind nicht nur wichtig das Terroir, nicht nur die Stilistik eines Weinguts; es ist auch die Persönlichkeit des Winzers, die bei dieser Vermählung im Cuvéewein einen Ausdruck erlangt.

 

Eine Besonerheit des Weinbaugebietes Eger ist, dass mit 50 zugelassenen Rebsorten unüblich viele Weiß-  und Rotweine dort ein zuhause haben. Eine gute Voraussetzung traditionell einen authentischen wie individuellen Rotweincuvée zu keltern, wie es beim Egri Bikavér gelingt. Basierend auf dieser Erfahrung und dank den heutigen Möglichkeiten der reduktiven Keltertechnik sehen die jungen Winzer auch das Potentential für einen weißen Partner. Mutig machten sie sich daran und seit 2012 feiert Eger die Weißweincuvée Egri Csillag. Natürlich ist der Weg noch nicht abgeschlossen. Wichtig: beim Ursprungsschutz der Region sind klar sowohl für weiße wie rote Cuvée die Anforderungen der Classicus, Superior und Grand Superior Csillag bestimmt. So sind beispielsweis jeweils mindestens 4 Rebsorten miteinander zu vermählen.

 

Kopf des Weinguts mit Weingärten auf 34 ha in 5 Lagen und einer Jahresproduktion von etwa 150.000 Flaschen ist heute Tibor Gál jun. Er wurde 2015 als Junior Winzer des Jahres ausgezeichnet und wird natürlich stets auch an der Leistung seines Vaters gemessen. Im gelingt es, diesen Anspruch zu erfüllen, in dem er mit anderen eine moderne Winzerskunst seiner Generation gestaltet. Er war einer der Initiatoren des neuen, für das Weinbaugebiet charakteristischen Weincuvée Egri Csillag. 

 

 

So haben sie neu einen für das Weinbaugebiet charakteristischen Weinweincuvée begründet. Davon zeugt die Weißweincuvée Egri Csillag (Stern von Eger).

 

 

Wofür steht dieser Wein? Ins Deutsche wird Cuvée häufig mit Weinverschnitt übersetzt. Ungarisch heißt es "házasítás", was Vermählung, Verheiraten meint. Für die Winzer in Ungarn ist die Cuvée nicht nur eine geschickte Anhäufung vorteilhafter Eigenschaften, Cuvéeweine sollen ein Mehr zeigen. Sie sollen authentisch von der Weinregion, dem Weingut, dem Winzer berichten. So sind nicht nur wichtig das Terroir, nicht nur die Stilistik eines Weinguts; es ist auch die Persönlichkeit des Winzers, die bei dieser Vermählung im Cuvéewein einen Ausdruck erlangt.

 

Eine Besonerheit des Weinbaugebietes Eger ist, dass mit 50 zugelassenen Rebsorten unüblich viele Weiß-  und Rotweine dort ein zuhause haben. Eine gute Voraussetzung traditionell einen authentischen wie individuellen Rotweincuvée zu keltern, wie es beim Egri Bikavér gelingt. Basierend auf dieser Erfahrung und dank den heutigen Möglichkeiten der reduktiven Keltertechnik sehen die jungen Winzer auch das Potentential für einen weißen Partner. Mutig machten sie sich daran und seit 2012 feiert Eger die Weißweincuvée Egri Csillag. Natürlich ist der Weg noch nicht abgeschlossen. Wichtig: beim Ursprungsschutz der Region sind klar sowohl für weiße wie rote Cuvée die Anforderungen der Classicus, Superior und Grand Superior Csillag bestimmt. So sind beispielsweis jeweils mindestens 4 Rebsorten miteinander zu vermählen.

 

Ungarn Karte Weinbaugebiete hervorgehoben Eger

Der Name Tibor Gál ist ein Stern am ungarischen, wie am internationalen Weinhimmel. Gál hat in den 90er Jahren in der Weinwelt viel nach vorne gebracht, ob bei Antinori in Italien, bei Capaia in Südafrika oder in Eger, seiner ungarischen Heimat. Um so schmerzlicher sein Unfalltod 2005. Für seine Arbeit wurde er u.a. geehrt 2004 mit dem Orden eines Ritters der Italienischen Republik oder 1998 als Winzer des Jahres in Ungarn. 

 

Seine Leistung lebt weiter mit seiner Familie und in den Weingärten, die er in Eger angelegt hat. Es macht Freude feststellen zu können, dass es seiner Frau Ibolya und seinen 4 Kindern gelungen ist, das Weingut Tibor Gál erfolgreich weiterzuentwickeln. Glücklicherweise können sie sich auch auf das Kernteam stützen, das noch Tibor Gál sen. zusammengestellt hat.

 

Für seinen Sohn Tibor Gál jun., der heute das Weingut führt, heißt dies Konzentration auf Authentizität der Weine aus dem historischen Anbaugebiet Eger. Das Weingut bewirtschaftet ca. 40 ha in ausgewählten Lagen. 

Impressionen vom Weingut Tibor Gál aus dem Weinbaugebiet Eger

Weine des Weinguts, die Weingenuss aus Ungarn anbietet

zur Shop-Seite Weine von Tibor Gál

Im Sinne der Weingutsphilosophie einer Konzentration auf Authentizität fokussiert sich das Team des Weinguts auf 3 Weine: auf den Erlauer Stierblut, ein für die Region und für ungarische Weine überhaupt legendäres Rotwein-cuvée; auf ein Weißweincuvée und auf den Anbau der internationalen Weinrebe Pinot Noir, weil man an diesem Wein gut sehen kann - wie Tibor Gál sen. immer hervorhob - welche Qualität die Winzer in einer Region erreicht haben. Diese drei Weine werden in 2 Ausbauqualitäten angeboten.

 

Die Tibor Gál Weine ziert ihr typisch kreisförmiges Etikett. Die Basis Linie hat ein weißes Etikett mit goldenem Randstreifen, die Premium Qualität ein freundliches Grau mit silberfarbenem Rand. In die Etiketten ist traditionell in gleicher Grundfarbe symbolisch ihr Kellerlabyrint eingedruckt. 

Drei Fragen an Tibor Gál

Im Gespräch mit Tibor Gál
Im Gespräch mit Tibor Gál

Worin sehen Sie eine Besonderheit des Weinanbaugebietes Eger und wie zeigt sich dies in den Weinen ihres Weinguts?

Eine Stärke der Weinregion ist ihre große Vielfalt, hier gedeihen sehr viele Weine; aktuell sind im Anbaugebiet 65 Rebsorten zugelassen. Mit unseren Cuvée wie den weitbekannten Rotwein Egri Bikavér oder den Weißweinen Egri Csillag, Fúzíó versuchen wir diesen Vorteil auszuspielen.

 

Was ist Ihre Lieblingsspeise und welchen Wein wählen Sie dazu?

Ich liebe jede Art von Dessert! Zum Glück ist Tokaj nicht weit von Eger.  :-)

 

Woran arbeiten Sie schwerpunktmäßig zurzeit?  Im Juni 2014 haben wir im Herzen von Eger unsere Fúzió Kellerbar und Bikavér Museum eröffnet. Der Zuspruch ist sehr groß; jetzt heißt es die Erwartungen kontinuierlich zu erfüllen.       

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