gesprochen "frötsch" - und lauscht man phantasievoll hin, hört man vielleicht die perlenden Sodabläschen.
Gemeint ist eine Weinschorle, doch bitte genau ein Mixgetränk aus Wein und Sodawasser (Spritz). Ungarn lieben es, besonders an heißen Tagen. Und Leistungen, auf die man wegen ihrer Eigenschaften, Individualität und Qualität stolz ist, nennt man in Ungarn ein HUNGARIKUM, dazu zählt auch FRÖCCS.
Wenn etwas so beliebt ist, dann entsteht schnell eine kleine Wissenschaft zum Mischungsverhältnis von Wein und Sodawasser. Wir haben gelesen, dass über 50 Fröccs unterschieden werden. Zum "Basiswissen" gehören kisfröccs, nagyfröccs, husszúlépés: der kleine Fröccs (1 dl Wein + 1 dl Sodawasser), der größe Fröccs (2 dl Wein + 1 dl Sodawasser) und der lange Schritt (1 dl Wein + 2 dl Sodawasser). Abwechslungsreicher wird es dann mit Hausvorstand, Hausmeister, Bürgermeister, Sportfröccs ... und auch den Geizingen ( 1 dl Wein + 9 dl Sodawasser), genau umgekehrt wird der Krúdy Fröccs gemischt. Krúdy ist ein hochgeschätzter ungarischer Schriftsteller, der in seinen Romanen gerne vom ausgiebigen Tafeln in feinen Restaurants berichtet.
Als Grundwein nimmt man gerne junge Weißweine, mitunter Roséweine. Von sehr komplexen, vielleicht sogar im Holzfass ausgebauten Weinen würden wir abraten. Denn das Geheimnis der Beliebtheit eines Fröccs besteht wohl darin, dass durch die Mischung mit vorzugsweise Mineralwasser Frische und Frucht der Weine betont werden und der Alkoholgehalt sich verringert. Wir wählen gerne einen etwas säurebetonten Grundwein mit feiner Fruchtigkeit, schön wenn der Wein bereits Mineralität zeigt.
Da sind Weine aus Regionen mit vulkanischen Gestein eine gute Wahl, beispielsweise von unseren Partnern dem Weingut Tornai aus Somló oder dem Weingut Laposa aus Badacsony am Balaton