6 Flaschen im Paket 18,67 €/Liter Wein aus Ungarn
(3x 0,75-l-Flasche, 3x 0,5-l-Flasche)
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
Weingut | Region | Wein | Stil | Vol. | Alkohol | Hinweis |
Patricius | Tokaj | Furmint 2021 | trocken | 0,75 l | 12,5%-Vol. | Enthält Sulfite |
Degenfeld | Tokaj | Muscat Blanc 2022 | halbtrocken | 0,75 l | 10,5%-Vol. | Enthält Sulfite |
Simkó | Tokaj | Hárslevelü 2021 | halbsüß | 0,75 l | 11,0%-Vol. | Enthält Sulfite |
Degenfeld | Tokaj | Fortissimo Late Harvest 2022 | süß | 0,50 l | 10,5%-Vol. | Enthält Sulfite |
Patricius | Tokaj | Szamorodni édes 2018 | edelsüß | 0,50 l | 12,5%-Vol. | Enthält Sulfite |
Simkó | Tokaj | Aszú 5 Puttonyos 2016 | edelsüß | 0,50 l | 11,5%-Vol. | Enthält Sulfite |
Der Tokajer - der "König der Weine, Wein der Könige" - hat im 18. bis hinein ins 20. Jahrhundert den europäischen Adel bezaubert von Paris bis Petersburg, so auch Ludwig XIV, August der Starke, Friedrich der Große oder Zarin Katharina die Große. Dichter, Philosophen und Komponisten wie Goethe, Voltaire oder Schubert ... haben diese lebhaften und in einer Konzentration und Vielfalt an Aromen einzigartigen Weine in ihrem Schaffen "besungen".
Die verheerende Reblaus und die unsägliche Politik des 20. Jahrhunderts drängten die Tokajer Weine aus der öffentlichen Wahrnehmung. Doch die letzten 30 Jahre waren ein Glück für Tokaj. Die Kulturlandschaft zählt heute zum UNESCO Welterbe. Wieder erstarkt und zeitgemäß erneuert zeigt sich heute der Weinbau dieser Region. Neue Weingärten wurden angelegt; mit dem reduktiven Ausbau des Lesegutes bieten sich erweiterte Möglichkeiten für ein Bewahren der feinen Fruchtaromen, bevor die Weine in Holzfässern und in Flaschen reifen und weiter an Harmonie gewinnen.
Es ist das Zusammenspiel der Fruchtaromen der dortigen Rebsorten, die vulkanischen Böden, der gewünschte Befall der Beeren mit dem Edelschimmel Botrytis Cinerea und die feinen und lebhaften Säuren dieses im Norden von Ungarn liegenden Anbaugebiets, das die Einzigartigkeit der Tokajer Weine ausmacht. Dieses von der Natur geschenkte Potential, erlaubt den Winzern dynamische Weine mit unterschiedlichem Zuckergehalt zu keltern: von trocken bis edelsüß. Davon soll dieses Weinpaket berichten.
In den Weingärten von Tokaj trifft man im Wesentlichen 3 Rebsorten, die beiden charakteristisch ungarischen Furmint und Hárslevelü (Lindenblättriger), wie die weit verbreitete Muskateller Traube (Sárga Muskotály). Der Furmint wird gerne als trockener Wein angeboten. Eine Stärken dieser Rebsorte ist, sie kann feine Unterschiede zwischen den unterschiedlichen vulkanischen Böden anzeigen, auf denen sie gedeiht. Die Rebsorten Hárslevelü (Lindenblättriger) und Sárga Muskotály empfehlen sich mit ihren fruchtig-aromatischen Noten für den Ausbau als süßere Weine. Die lange Vegetationsperiode mit vielen Sonnenstunden bietet gute Möglichkeiten für gefragte Spätlese Weine (Late Harvest); Süßweine, die gerne mit einem klingenden Namen angeboten werden.
Die Besonderheit der Region Tokaj sind ihre edelsüßen Weine. Seit 1737 ist der Weinanbau im Tokaj streng geregelt. Erstmals in der Weinwelt überhaupt erfolgte hier eine Lagen-Klassifizierung und es wurden Vorschriften für den Ausbau edelsüßer Weine erlassen. Das Werkzeug der Natur für das Lesegut edelsüße Weine ist der Edelpilz (Botrytis Cinerea). In Jahren mit einem langandauernden warmen Herbst setzt er mit seinem Werk auf gesunden, vollreifen Traubenbeeren an, gefördert durch ein Wechselspiel von Frühnebel, Sonnenschein und trocknenden Winden die Verbreitung. Der Edelpilz durchdringt die Schalen der kleinen Traubenbeeren mit denen er sich verstoffwechselt, dabei bilden sich neue Aromen. Durch kleine Löcher kann Wasser aus diesen Beeren entweichen, die so die Gestalt von kleinen Rosinen annehmen; es konzentrieren sich in ihnen Zucker, Säure und andere Inhaltsstoffe. An einer Traube findet man sowohl rosinierte und wie unveränderte Beeren. Der Winzer entscheidet, ob er die Trauben wie vorgefunden keltert. Diesen Weinstil nennt man Szamorodni (wie gewachsen). Ein Vertreter ist der fünfte Wein dieses Weinpakets.
Vielleicht aber entschließt sich der Winzer beim Keltern seines edelsüßen Weins, die Anzahl der "Rosinen" zu erhöhen. Dazu werden diese aus den Trauben handselektiert und in Butten (puttony) zu etwa 25 kg fleißig gesammelt. Danach bringt der Winzer etwa 136 Liter von "normalen" Trauben stammenden Wein oder Most mit den selektierten "Rosinen" zusammen, die dann ihre Kraft an den Grundwein weitergeben. Die angestrebte Intensität bestimmt die Anzahl der Butten, die zugegeben werden. Der Aszú reift in Holzfässern und später in den typischen, glasklaren, bauchigen Tokajer Aszú Flaschen von 0,5 Litern. Zu seinen Aromen von Dörrobst wie Aprikosen, Quitten oder Zitrusfrüchten gesellen sich über Jahrzehnte Noten von Honig, Feigen, geröstetem Brot, Mandeln, Tabak, Kakao, Kaffee. Ein exklusiver Genuss allein oder gern empfohlen als Aperitif, Digestif, aber auch als Begleiter interessant gewürzter Speisen. Klassiker sind Tokajer Aszú zur Gänseleber oder zum Edelschimmelkäse.