Weinpaket TOKAJER

Weinpaket Tokajer

6 Flaschen im Paket    17,50 €/Liter    Wein aus Ungarn

(4x 0,75-l-Flasche, 2x 0,5-l-Flasche)

70,00 €
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Weine im Paket

Weingut Region Wein Bemerkung Vol. Alkohol Hinweis
Evinor Tokaj Furmint 2016 trocken 0,75 l 12,5%-Vol. Enthält Sulfite
Árvay Tokaj Hárslevelü 2015 trocken 0,75 l 12,5%-Vol. Enthält Sulfite
Patricius Tokaj Sárga Muskotály 2017 trocken 0,75 l 11,5%-Vol. Enthält Sulfite
Árvay Tokaj Késöi Furmint 2016 süß, Spätlese 0,75 l 10,5%-Vol. Enthält Sulfite
Evinor Tokaj Szamorodni édes 2016 edelsüß 0,50 l 12,0%-Vol. Enthält Sulfite
Patricius Tokaj Aszú 5 Puttonyos 2014 edelsüß 0,50 l 11,5%-Vol. Enthält Sulfite

Beschreibung

 

Der Tokajer - der "König der Weine, Wein der Könige" - hat im 18. und 19. Jahrhundert den europäischen Adel bezaubert von Paris bis Petersburg, wie Ludwig XIV. oder Zarin Katharina die Große. Dichter, Philosophen und Künstler wie Goethe, Voltaire oder Schubert ... haben diesen lebhaften und in einer Konzentration und Vielfalt an Aromen einzigartigen Wein in ihrem Schaffen "besungen".

 

 

Die verheerende Reblaus und die unsägliche Politik des 20. Jahrhunderts schadeten den Tokajer Weinen. Doch die letzten 30 Jahre waren ein Glück für die Kulturlandschaft Tokaj, die heute zum UNESCO Welterbe zählt. Wieder erstarkt und zeitgemäß erneuert ist der Weinbau dieser Region. Neue Weingärten wurden angelegt; erweiterte Möglichkeiten bietet heute der reduktive Ausbau des Lesegutes für ein Bewahren der feinen Fruchtaromen bevor die Weine in Holzfässern und in Flaschen weiter reifen. 

 

Die ersten drei Weine unserer Auswahl stehen für die am häufigsten in Tokaj angebauten Rebsorten; es sind ein Furmint, ein Lindenblättriger (Hárslevelü) und ein Gelber Muskateller (Sárga Muskotály). Trocken gekeltert sind sie Vertreter der neuen modernen Tokajer Weine. Sie vereinen feine Fruchtaromen, Mineralität dank der dortigen vulkanischen Böden und eine gut eingebundene Säure.

  

Eine süße Furmint Spätlese ist der nächste Wein; er zeigt das für Tokajer Weine typische anregende Aufeinandertreffen von Fruchtsüße und Säure, die einen dynamischen Auftritt dieser Weine begründet. Es ist das Zusammenspiel von warmen kontinentalen Sommern im Osten Ungarns und der aus dem nördlichen Gebirge kommenden nächtlichen Frische, die die Tokajer Weine prägen.

 

 

Wein 5 und 6 - Seit 1737 ist der Weinanbau im Tokaj streng geregelt. Erstmals überhaupt erfolgte hier eine Lagen Klassifizierung und es wurden Vorschriften für den Ausbau edelsüßer Weine erlassen. Die Einzigartigkeit der Weinregion Tokaj machen die Aszú (Ausbruch) Weine aus. Diese spezielle Qualität gedeiht in Jahren mit einem langandauernden warmen Herbst. Das Zusammenspiel von Frühnebel, Sonnenschein und Wind befördert die Verbreitung des Edelpilzes (Botrytis Cinerea) auf vielen Traubenbeeren. Dieser durchdringt deren Schalen, worauf das Wasser aus diesen Beeren verdunstet und sie rosinieren; so konzentrieren sich in ihnen Zucker, Säure und andere Inhaltsstoffe. An einer Traube findet man dann rosinierte und unveränderte Beeren. Nun kann der Winzer entscheiden, ob er die Trauben so gemischt keltert. Diesen Weinstyle nennt man Szamorodni (wie gewachsen). Oder der Winzer entschließt sich, die Anzahl der "Rosinen" zu erhöhen. Dazu werden diese aus den Trauben handselektiert und in Butten (puttony) zu etwa 25 kg fleißig gesammelt. Danach bringt der Winzer etwa 136 Liter aus "normalen" Trauben stammenden Wein oder Most mit den selektierten "Rosinen" zusammen, die dann ihre Kraft an den Grundwein weitergeben. Die angestrebte Intensität bestimmt die Anzahl der Butten, die zugegeben werden, man unterscheidet 3-4-5-6 puttonyos Tokaji Aszú. Der Aszú reift dann über Jahre in Holzfässern und später in den typischen, glasklaren, bauchigen Tokajer Flaschen von 0,5 Litern. Zu seinen Aromen von Dörrobst wie Aprikosen, Quitten oder Zitrusfrüchten verstärken sich über Jahrzehnte Noten von Honig, Feigen, geröstetem Brot, Mandeln, Tabak, Kakao, Kaffee. Ein exklusiver Genuss allein oder gern empfohlen als Aperitif, Digestif, aber auch als Begleiter interessant gewürzter Speisen. Klassiker sind Tokajer Aszú zur Gänseleber oder zum Edelschimmelkäse. 

 

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