Mit ihrem Egri Bikavér (Stierblut) findet sich die Stadt Eger (Erlau) auf zahlreichen Genuss-Landkarten. Das Besondere dieser Weinregion ist, die Tradition der Winzer ausdrucksstarke Cuvée-Weine zu keltern, und dass ihr Weinreglement rund 50 autochthone und internationale Rebsorten zulässt. Diese Möglichkeiten bestimmen auch die Arbeit von Tibor Gál jun. Ziel des Weinguts ist es, bei aller Vielfalt den Ursprung der Weine, das Erlauer Terroir (kühles Klima und vulkanische Böden) erkennbar zu machen.
Tibor Gál sen. hat als geschätzter Flying Winemaker (Toskana, Friaul, Piemont, Südafrika) in den 90iger Jahren die Brücke für die Weinregion Eger in die internationale Weinwelt geöffnet. Nach seinem Ableben hat sein Sohn sein Vermächtnis übernommen. Mit den Winzerkollegen seiner Generation sieht er aktuell die Aufgabe das Potential der Erlauer Weine auszuformen. Ein Ergebnis ist, dass dem Bikavér mit dem Egri Csillag (Stern von Eger) eine schon etablierte Weißwein Cuvée an die Seite gegeben wurde.
Ein kreisförmiges Etikett ist das Erkennungsmerkmal der Weine aus dem Weingut Tibor Gál. Die darin eingedruckten Linienfelder verweisen auf das unter der Stadt Eger befindliche ausgedehnte Kellerlabyrinth.
Den hohen Rang, den Cuvée Weine in der ungarischen Winzerskunst einnehmen, drückt sich in dem Wort aus, das dort die Winzer für diese Tätigkeit benutzen: Házasítani (Verheiraten). Ihr Anspruch ist: ein Cuvée soll mehr sein als ein Aufsummieren der Stärken der vereinten Weine. Der Winzer möchte mit ihnen von der Region, seinem Weingut berichten und auch eine persönliche Visitenkarte überreichen.
Der Egri Bikavér (in Deutschland auch weit bekannt als Erlauer Stierblut) ist ein ursprungsgeschützter Rotwein. Er hat mindestens 4 Rebsorten zu vereinen. Den Hauptanteil soll mit 30-65% ein Blaufränkisch einnehmen. Der Egri Bikavér ist ein trockener, im Holzfass ausgebauter komplexer Wein von Granat- bis rubinroter Farbe. Fruchtig und würzig soll er sein, nicht tanninbetont. In den Ausbaustufen Classicus, Superior und Grand Superior wird er gekeltert.
Das Weingut bietet den Stierblut als Superior und Grand Superior an, letztere aus 2 Lagenselektionen.
Egri Bikavér Superior, trockener Rotwein mit geschützter Ursprungsbezeichnung Eger
Erlauer Stierblut ist der zentrale Wein im Sortiment des Weinguts, ein Cuvée aus Blaufränkisch, Kadarka, Syrah, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Pinot Noir, die seperat in 500-l-Fässern ein Jahr lang ausgebaut wurden, um dann vereint zu werden. Eine ausdrucksstarke, charaktervolle und zugleich samtige Textur, mit feinen Gewürzen und Früchten.
0,75-l-Flasche, 1 l = 13,33 €, Alk.12,5%Vol., Enthält Sulfite, Wein aus Ungarn
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Die Egri Bikavér Weine werden seit 2019 in eine besonderen Flasche abgefüllt, die eine Flaschenform aus den 1930iger Jahren aufleben läßt. Auf ihr findet sich die Einprägung "1552 Eger". Ein Datum, das auf die in der ungarischen Geschichte wichtige heldenhafte Verteidigung der Burg von Eger gegen die in ihrer Anzahl mächtigen Truppen des Osmanischen Reichs verweist.
Die beiden Grand Superior Weine als Lagenselektionen folgen dem Konzept, ein Wein möge auch das Besondere der Lage seines Weingarten zum Ausdruck bringen. Tibor Gál hat einmal dieses Wein-Paar folgendermaßen beschrieben: bei der Lage Pajados (erodierte Rhyolith-Tuff-Formation) würde man im Fall von Kaffee hell geröstet sagen, für die Weine aus der Lage Síkhegy (ton-lehmiger, brauner Waldboden) eher die Worte dunkel geröstet wählen.
Egri Bikavér Grand Superior, trockener Rotwein mit geschützter Ursprungsbezeichnung Eger
Im Bukett und am Gaumen erscheinen Aromen wie von Brombeeren, Heidelbeeren und zimtigen Pflaumen. Sein Blaufränkisch-Kadarka-Gerüst bereichern Syrah, Cabernet Franc, Merlot und Pinot Noir. Die handverlesenen vollreifen Trauben wurden spontan vergoren und reiften in 500-Liter Fässern; der Wein wurde nicht gefiltert.
0,75-l-Flasche, 1 l = 25,33 €, Alk.13,5%Vol., Enthält Sulfite, Wein aus Ungarn
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Egri Bikavér Grand Superior, trockener Rotwein mit geschützter Ursprungsbezeichnung Eger
Blaufränkisch, Kadarka, Cabernet Franc, Syrah, Pinot Noir vereinen sich - dieser Bikavér zeigt warme Töne von Kirschen, Schwarzen Johannisbeeren, Brombeeren und Lorbeer. Ein voller und eleganter Körper mit einem langen Abgang - von allem so wie es sein sollte. Der Wein reifte 14 Monate in 500-Liter-Eichenholzfässern.
0,75-l-Flasche, 1 l = 36,00 €, Alk.14,0%Vol., Enthält Sulfite, Wein aus Ungarn
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2012 stellten Erlauer Winzer auf einem, seitdem jährlichen Weinfestival den Cuvée Wein Egri Csillag vor. Als Weißwein soll er mit dem roten Egri Bikavér ein Paar abrunden. Jugendlich frisch möge er auftreten. Dazu passt die grün-goldgelbliche Farbe und seine Aromen von hellen Früchten und Blüten. Dem dient die Forderung, die Trauben sind noch am Tag der Lese zu verarbeiten. Auch der Stern soll mindestens 4 Rebsorten vereinen, keine möge die anteilig die Hälfte überschreiten.
Stern von Eger Classic, trockener Weißwein mit geschützter Ursprungsbezeichnung Eger
Dieser goldgelbene Stern bewegt sich elegant im Glas. Weiße Blüten und weißfleischige Früchte, Stachelbeeren, Minze und Zitronengras prägen sein Aroma. Ein trinkfreudiger Cuvée unkompliziert im Auftritt, der mit Charme und Wechselspiel gleich mehrerer Rebsorten lange am Gaumen verbleibt; hier: Welschriesling, Lindenblättriger, Viognier, Gewürztraminer, Grauermönch, Pinot Blanc.
0,75-l-Flasche, 1 l = 10,67 €, Alk.12,5%-Vol., Enthält Sulfite, Wein aus Ungarn
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Dem Pinot Noir (Spätburgunder) schenkt das Weingut viel Aufmerksamkeit. Tibor Gál sen. betonte, dass sein Eger zahlreiche Gemeinsamkeiten mit Burgund, der "Heimat" dieser Traube habe. Durch einen anspruchsvollen Umgang mit dieser als "Diva" bezeichneten Rebsorte, wollte er international von den Fortschritten in Ungarn berichten.
Pinot Noir, trockener Rosé mit geschützter geografischer Angabe Oberungarn
0,75-l-Flasche, 1 l = 10,00 €, Alk.13,5%-Vol., Enthält Sulfite, Wein aus Ungarn
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Pinot Noir, trockener Rotwein mit geschützter geografischer Angabe Oberungarn
0,75-l-Flasche, 1 l = 12,00 €, Alk.13,0%-Vol., Enthält Sulfite, Wein aus Ungarn
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Pinot Noir, trockener Rotwein mit geschützter Ursprungsbezeichnung Eger
0,75-l-Flasche, 1 l = 20,00 €, Alk.14,0%-Vol., Enthält Sulfite, Wein aus Ungarn
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Auch die Kadarka Rebstöcke sind sehr anspruchsvoll. Heute schenken die Winzer dieser alten autochthonen Rebsorte wieder mehr Aufmerksamkeit.
trockener Kadarka, Rotwein mit geschützter geografischer Angabe Oberungarn
0,75-l-Flasche, 1 l = 13,33 €, Alk.12,5%-Vol., Enthält Sulfite, Wein aus Ungarn
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Nicht nur als Gerüst für den Bikavér Cuvée ist der Kékfrankos gefragt, auch als Solist steht der Blaufränkisch für charakterische ungarische Rotweine.
trockener Blaufränkisch, Rotwein mit geschützter geografischer Angabe Oberungarn
Limitierte Auflage von 1332 Flaschen
0,75-l-Flasche, 1 l = 24,00 €, Alk.14,0%-Vol., Enthält Sulfite, Wein aus Ungarn
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trockener Blaufränkisch, Rotwein mit geschützter Ursprungsbezeichnung Eger
Nagy-Eged (Großer Eged-Berg, 537 m) gilt als die Top-Lage in Eger, die dortigen Weingärten sollen die am höchsten gelegenen in Ungarn sein, die man in südwestlicher Richtung aus der Stadt Eger bewundern kann. Das Lesegut für diesen Grand Superior wurde in kleinen Kisten gesammelt, die Mazeration und Lagerung auf den Traubenschalen dauerte 20-30 Tage. Nach dem Pressen reifte der Wein 18 Monate in 500-Liter-Fässern.
0,75-l-Flasche, 1 l = 36,00 €, Alk.13,0%-Vol., Enthält Sulfite, Wein aus Ungarn
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Die letzten Jahre zeigten, die Rebsorte Cabernet Franc fühlt sich sehr wohl in Ungarn - auch in Eger.
trockener Cabernet Franc, Rotwein mit geschützter geografischer Bezeichnung Oberungarn
0,75-l-Flasche, 1 l = 40,00 €, Alk.14,0%-Vol., Enthält Sulfite, Wein aus Ungarn
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Die Weine des Weinguts Tibor Gál werden erzeugt und abgefüllt von:
Agria Kft., H-3330 Eger, Veröszala u. 22., www.galtibor.hu